・・・この日のでぃなぁは、この旅一番のお楽しみ♪
お宿からも徒歩5分ほど、天文館の裏手にある「グルメ通り」にあるコチラで^^
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【
Ristorantino Il Cipresso】。
この時にお世話になった
コノ方と
コノ方が今年9月に故郷鹿児島で
OPENした地産地消のイタリアン・レストラン♪
ホントはもう少し早くに行きたかったのですが・・・
「散財」しちゃった後なので10月から地味に『新幹線貯金』なるものをして
どうにか年内に行くことができました^^;
店内は・・・
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光の当たり方でグリーンが基調に見えた落ち着いた店内でした^^
まずは・・・
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泡 de かんぱぁ~い♪
まずはアミューズの・・・
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かぼちゃのポタージュ。
ひらめのソテー、カブのフランとクリーム添え。
カブのポタージュにカブの葉のフラン、そしてヒラメのソテー・・・
ポタージュだからっていうのもあるんだけど、全体的に優しいお味。
熱々なワケではないんだけど、すごぉ~く寒い日だったので
カブのポタージュにホっと暖められたカンジ^^なお味です。
パスタは5種類から選択だったので・・・
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マグロのラザニア。
お肉ではないのでとってもさっぱり♪
猪のラグーとパッパデッレ。
猪特有の臭みは当然なく、お肉でドッシリしたお味ですが重たくもなく・・・
これならきちんと1人前でもペロっといただけます^^
メインはお魚&お肉の両方をいただきました♪
まずはお魚・・・
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アン肝のテリーヌとアンコウのソテー。
「アン肝のテリーヌ」・・・フォアグラかと思うくらいトロっっとして
ホント美味しいです!
アンコウって鍋&和食じゃなくても美味しいのねぇ~♪
・・・お肉は・・・
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牛ヒレのステーキに赤キャベツとリードボーを添えて。
内臓系が好きなわが家には「リードボー」は嬉しい食材♪
モツ焼きのタレ味もいいけど、シンプルなソテーも美味しいです^^
最後のデザート♪
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チョコレートのスフレとサフランのジェラート。
・・・サフランをジェラートにしますか・・・
なんて贅沢な!!!って思うのはワタシだけなのでしょうか???
シェフのお料理をいただくのはこれで3回目♪
どれも優しいけど『スキ』がないお料理に大満足♪
・・・結構、「この食材じゃなければ・・・」とか「焼き加減が・・・」とか・・・
お気に入りのお店でもそんな微妙な『スキ』があるときがあるのですよ・・・^^;
見た目もお味もホントに大満足なでぃなぁ♪でした^^
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ご一緒しているコノ方は・・・
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最初のうちはの飼い主さまのお膝の上でまったり寛いでいたのですが・・・
途中暑そうに「ハァハァ」し始めたので・・・
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お膝の上から強制退去^^;
お隣の席に小学生くらいのお子さまがいらしたので、降ろしたら見つかっちゃうかなぁ・・・
と心配したのですが・・・
わが家が帰る際にバッグinさせるまで気がつかなかったようで一安心^^
次も気配消しの術よろしくね♪
※ 本来はワンちゃんOK♪なお店ではないです。
もしコチラのお店へいらっしゃる場合はご注意ください。