・・・数年前、「3年間の期限付きだから・・・」と思い作り始めたオットのお弁当。
その部署での勤務が思いの他長引き、気が付いたら5年経っていて・・・
部署が変わった現在・・・
結局のトコロ、作り始めた時と同じ理由
(「食べれるお店が少ない!」)で
作り続けることにm(_ _)m
冷たくなった白米が苦手なワタシ。
そんなワタシはお弁当嫌い、学生時代「学食で食べるから」とほとんどお弁当を持っていくことがなく・・・
オットのお弁当を作るコトになったのをハハさまに話したら・・・
コトあるごとにお弁当拒否していたあなたが作るの???
・・・と^^;
お弁当嫌いなので何を入れたらいいのか、毎日迷う日々・・・
でもね仕方ないぢゃん、ご所望される方がいるんだから・・・
・・・がんばれ!ワタシ・・・
そんなとある日のオットのお弁当がコチラ♪
↓
「のり弁」♪
ごはんに乗ってる桜の切り抜きのある海苔はコチラのもの^^
↓
【海野海藻店】。
中には・・・
↓
5種類のデザイン海苔が3枚づつ入ってます^^
お弁当の「のり弁」にはちょっともったいないけど^^;
たまにはこんなカワイイ見た目の「のり弁」もいいかな♪
・・・ちなみに普段は「のり弁」は登場しません^^;
この日はお弁当箱が使い捨てで1つだったから、お初の「のり弁」でした。
そしてこの日のおかずには、こんなモノが大活躍♪
↓
「塩麹」♪
春くらいからハマっている「塩麹」。
今回のお弁当では・・・
焼き鮭 : 切り鮭の両面に「塩麹」を塗って1日放置、後は焼くだけ。
玉子焼き : 卵2コに小さじ1の「塩麹」を入れて焼くだけ。
人参のサラダ : 千切りにした人参(1本)に大さじ1の「塩麹」を混ぜて数時間放置。
ピーマン&椎茸の炒めモノ : 炒めたお野菜に「醤油麹」とみりんを入れて味つけ。
・・・と、「麹」大活躍♪
失敗のない味つけだし、カラダにイイ「麹」は大変便利^^
この「塩麹」を購入したのは先日OPENした・・・
↓
【
千年こうじや】@神楽坂。
八海山と同じ麹で作った「塩麹」が購入できます^^
この日のお散歩が長くなったのはコチラのお店へ伺うため♪
歩き疲れたカラダを・・・
↓
麹ドリンクでチャージ♪
かなぁ~り濃いので氷が融けるのを待ってから飲んだけど・・・
優しい甘さで美味しいです♪
・・・あまりなじみのなかった神楽坂だけど・・・
ちょっと気になるお店も発見したのでまた行ってみよぉ~♪
↓ポチっと1日1ポチっ「10P」の応援お願いします。