・・・3連休だった先日・・・
dame主婦なワタシは1日1回は「おうちごはん」を回避してラクしたい・・・
とは言え、朝起きてから「今日どうする?」と話し合うので、
行かれるお店も限られちゃうm(_ _)m
・・・当日だと、ワンちゃんOK♪なお席が満席だったりして結構お断りされるお店が多いのよ・・・
久しぶりにカジュアルなフレンチでワインがイイなぁ・・・と思った日に
伺ったのが飯倉の交差点近くにある【
Brasserie Va-tout】。
店内ワンちゃんOK♪で、この手のお店にしては珍しくお席が広い!
ビストロとかのカジュアルフレンチのお店って、そんなトコまで仏に似せなくても・・・ってくらい
お席の間隔が狭かったり・・・なんだけど、コチラはワリとゆったりとしてます^^
2人でも4人席♪イヌ連れにはありがたい♪です^^
ちなみにワンちゃんの注意事項として・・・
↓
名刺サイズくらいの注意事項が渡されました^^;
いたって当然の内容だけど・・・ね・・・
そんなお店でまずは・・・
↓
泡でかんぱぁ~い♪
いただいたのは・・・
↓
「生ハムで包んだホロホロ鶏のムース
(手前左)」
「フォアグラと牛ほほ肉のコロッケ
(手前右)」
「空豆のフリット
(奥)」。
本日のメニューの中に、アミューズ的な¥300~500のお料理が数種類。
生ハムとコロッケは1コ~のご提供だったので2つづつお願いしました。
この手の小皿料理があるとイロイロな種類をいただくコトができて嬉しい^^
続いては・・・
↓
山菜のフリット エピス風味。
空豆のフリットもいただいたけど、この時期しかいただけない山菜も食べたい!と
揚げモノ続きでオーダー。
カレー風味なので空豆とはお味がかぶらず美味しくいただきました^^
・・・と・・・
↓
茹でたてホワイトアスパラのブールブランソース。
コチラも旬のホワイトアスパラ♪
ポーチドエッグとバルサミコ酢&オリーブオイルでさっぱりいただくコトは
多いけど、バターを使ったちょっと濃いお味のソースはあまりいただいた
コトがなかったので新鮮でした^^
続いて・・・
↓
ビゴール豚肩ロースとタケノコ・菜の花・ベーコンのタルト仕立て。
↓
トルティーヤのラザニア。
タルト仕立てが思っていたより小さかったのでラザニアを追加したら
結構なボリューム^^;
見た目よりもミートソースもこってりしてなくて食べやすいけど、
やっぱりボリュームが多くておなかいっぱい^^;
そんなお料理に合わせていただいたのは・・・
↓
Bordeauxのソーヴィニヨン『CHATEAU LAUBES』。
ソービニヨン・ブランではないのですっきりではなくちょっと青くさいかな?
ってカンジ。そんな青くささも呑んでると気にならないし意外と
どんなお料理にでもあったカンジ。
最後はおなかいっぱいだったのでデザートなしで・・・
↓
お茶をいただきました^^
カモミールはポットサービスなのが嬉しい^^
六本木からも麻布十番からも微妙な距離ではあるけど・・・
店内ワンちゃんOK♪なお店なので便利です^^
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