・・・初めての街LYON。
PARISからの日帰りなのでLYONでごはんをちゃんと食べられるのは1回のみ。
食の街LYON、街中にはbouchonと言われるLYONの郷土料理がいただける
カジュアルな食堂的お店がたくさんある!とは聞いていたけど、
あまりにお店の数が多すぎて・・・選ぶなんてとてもムリm(_ _)m
って言うか、ご両親さまとの旅行も終盤・・・
かなりお疲れにもなっているだろうから、現地で歩いて探すのが困難な場合も
想定してできれば予約をしておきたかったしね。
ってコトで、それなりのお店ででもカジュアルで、予約して伺ったのが・・・
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@【LÉON DE LYON】。
コチラのお店、数年前まではミシュラン2つ星だったお店なのですが・・・
星を返上して、カジュアルなbrasserieへリニューアルしたそうです。
そんなお店の店内・・・
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ステンドグラスも「食」にまつわるモノでカワイイです^^
で、もちろん・・・
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チビッ仔もご一緒、店内ワンちゃんOK♪です^^
テーブルに準備されていた・・・
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可愛らしい刺繍のナプキン♪で期待値も上がり^^;
まずは・・・
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パンとオリーブのタプナード。
・・・1口パイみたいなのが美味しかったけど・・・
食べすぎちゃうとメインが入らなくなりそう・・・と、1コで断念m(_ _)m
前菜は・・・
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大好きなpate en croute。
お店の方には4人なら2皿で分けた方がイイと言われたのですが・・・
量的にそれは厳しいでしょう・・・と、1皿を4人でシェア。
ちょっと食べられればよかったので量的には問題なかったけど・・・
4つに分けちゃうとフォアグラが入っていない人が出てきちゃったのよね・・・
だからお店の方も2皿の方が・・・ってアドバイスしてくれたと思うんだけどね^^;
メインは1人1皿で・・・
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本日のスペシャリテのgigot d'agneau roti au romarin。
子羊
(肩ロースの部分だと思うのだけど・・・)のローストで、
クセもなくてやわらかくてホントに美味しい子羊でした^^
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cote de cochon fermier du cantal poelee。
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andouillette lyonnaise
escaloppee, panee, poelee。
パイ生地の中にandouilletteが入っています。
クセもなく食べやすいandouiletteで美味しかったです^^
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joue de boeuf braisee aux champignon et noisette。
牛ほほ肉の煮込みに茸とナッツのソースがかかってます。
こんなお料理をいただくんですもの、もちろん♪
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ワインもいただきました^^
グラスワインでお料理に合うようにオススメをいただきました^^
ちなみに↑のロゼは子羊に合うように選んでいただいたワインです。
食後は・・・
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コーヒー。
・・・と・・・
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ポットサービスのカモミール♪
お料理はどれも美味しくて大満足なんだけど・・・
ちょっと量が多いかなm(_ _)m
お隣の席のご年配の方(推定年齢ご両親さまよりちょっと上くらい)は、
皆さん前菜・メイン・デザートを完食されてました・・・が・・・
わが家が食べないだけなのか・・・
あちらの方々のお召し上がりになる量が多いのか・・・
ホント、前菜1皿で分けてよかった^^;なカンジでした。
食後はお散歩して腹ごなししないと・・・ね・・・^^;
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