・・・昨年末から代官山周辺にopenした3軒の『deli』屋さん。
いずれも都内別の場所でレストランや『deli』屋さんだったのが評判で、
TAKEOUTのお店を代官山へ出店したり移転してきたお店。
ってコトで、「家事」を放棄したいdame主婦なワタシ。
オットを誘って向かったのは・・・
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【
French Delicatessen KAMIYA】。
場所は西郷山公園を山手通りの方へ降りたトコロとちょっと不便。
代官山・中目黒からだと10~15分、池尻大橋からでも10分くらいかかりそう・・・
こちらのお店、中目黒と祐天寺の中間にある【La Boucherie du Buppa】の
TAKEOUT専門店。
購入したのは・・・
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青首鴨肉の詰め物
(手前左)や鹿肉のモルタデッラ
(左奥)、兎肉のテリーヌ
(手前右)。
もともとが熟成肉や国産ジビエを扱うレストランなので、
こちらのお店で販売されている種類も豊富で、目移りするほど・・・^^;
小さいポーションや少量の量り売りもしてくれるので、
2人でもいろんなモノを購入できました♪
バゲットサンドみたいな手軽に食べられるモノも売ってました。
・・・お次は・・・
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【メゾンイチ】。
代官山駅から3分ほど・・・
八幡通りと旧山手通りの交差点角にあるビルの地下にあるお店です。
もともとは西馬込にあった『deli』屋さんで、
今年1月に代官山に完全移転されたそうです。
カフェも併設された広い店内で、パン・↑のdeliの他にケーキなんかもありました^^
最後は・・・
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【table ogino】。
池尻大橋にある【OGINO】のカジュアルバージョン。
2Fにはセルフサービスのeat inもあります^^
【OGINO】で購入できるパテはハーフサイズから・・・と、量が多かったけど、
こちらでは1ピースから購入可能。
商品の種類もコチラのお店の方が多いです♪
ちなみに季節柄こんなモノも・・・
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中身は・・・
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生チョコテリーヌ♪
ほんの少しレンジでチンっ♪して、生クリームを添えていただきます^^
ちなみにこんなお肉達にあわせていただたのは・・・
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サンセールの赤ワイン♪
サンセールの白ワインは大好きでよくいただくけれど、赤は初めて。
重すぎず、かと言って軽すぎてフルーティなワケでもなく・・・
ポアラーをつけると香りがなくなっちゃいそうなくらいで呑みやすいワインでした^^
・・・犬連れなわが家・・・
気になるお店があってもなかなか食事にいくことができないけれど・・・
気になるお店のTAKEOUTができるお店は大変ありがたいです♪
ちなみに、【KAMIYA】【table ogino】はガラス張りの店内なので
チビッ仔をバッグinさせてお外で待っていてもらうこともできそうなので
1人+1ぴきでもお買いモノに行かれそですが・・・
【メゾンイチ】はビル地下のお店で入口もガラス張りではないので、
外で一緒に待つ人がいないとお買いモノはできなさそうですm(_ _)m
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お味の方は・・・
【KAMIYA】はわが家にはパーフェクトなお味。
塩味も濃すぎず、そのままで美味しくいただました。
【メゾンイチ】は、お品物によってちょっと
(わが家にとってはかなり)濃い味。
豚の頭肉のゼリー寄せが一番塩味が濃い!と思ったけど、
内臓系のテリーヌは優しいお味で美味しかったです。
パンの購入はしなかったけど、蟹とカリフラワーのキッシュは
とっても美味しかったです^^
【table ogino】は、お肉系はちょうどイイお味なんだけど・・・
フォアグラのムースがちょっとアルコールが強すぎましたm(_ _)m
変わったメニューも多い【メゾンイチ】・・・
気になるメニューもまだまだあったけど、チビッ仔と2人じゃお買いモノに
行くことができないのが難点だし、ちょっとお味が濃いのがネックだなぁ・・・