・・・この「旅」最後のお外ごはん。
何を食べようか・・・っていうか、犬連れで何が食べられるのか???と
イロイロ探した結果・・・
「旅」最後のごはんにピッタリ♪なお店を見つけました^^
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【
割烹なか川 四条店】。
ランチは完全予約制で・・・
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個室利用となります。
・・・で、問題の「お犬さま」は・・・
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完全バッグinでご一緒することが条件です。
約10日間の「旅」でお疲れだったチビッ仔。
エアコンの効いた涼しい個室で・・・
バッグの淵に鼻を乗せて完全バッグinで2Hほどおとなしくお休みしてました^^;
京都のちゃんとした和食のお店で店内ワンちゃんOK♪ってホント見つけるの
大変だったのでお店の方に伺ったトコロ・・・
店主がワンちゃんを飼っていて、預けたりがかわいそうだから大人しいワンちゃんなら完全バッグinでOK♪
にされたそうです。 なので他のお客さまに配慮いただける(吠えない・絶対に出さない)なら
ワンちゃんと一緒でも大丈夫だそうです^^ ありがたや・・・
そんな個室でまずは・・・
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ビールでかんぱぁ~い♪
今回は鱧を楽しめるコース料理でお願いしたのですが・・・
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最初に出てきた「鱧の子の炊いたもの」がホント美味しくて♪
鱧の子なんて初めて食べたけど、フワっと口の中でとけました^^
とココからは・・・
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お店の名前のついた大吟醸なんぞをいただきながら・・・
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土瓶蒸し。
中身は・・・
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スッポン♪
歯ごたえのある鶏肉みたいなカンジで臭みは一切ナシ。
スッポンって美味しいモノだったのね^^
冬にはスッポンのコース料理なんていうのもあるそうなのですが・・・
そんなのも楽しそう♪と思ってみたり・・・
続いて・・・
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お造り。
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湯引き鱧のあんかけ。
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子持ち小鮎焼き。
で、お待ちかね♪
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松茸のたっぷり入ったお鍋が準備されまして・・・
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鱧♪
コチラのお店、祇園にある【
ぎおん割烹なか川】の2号店。
祇園のお店は鱧しゃぶを最初に考案したお店だとか・・・
そんなお店の2代目が仕切る四条店、もちろん鱧しゃぶがいただけますので・・・
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しゃぶしゃぶしてポン酢でいただきます^^
鱧の頭と骨で取ったお出汁にくぐらせるとパッと花が咲いたように開く鱧。
冷製でいただくのとはちがってフワっとしていて美味しかったです^^
しゃぶしゃぶを楽しんだ後は・・・
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お出汁を少しいただき・・・
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お雑炊を作ってくださいます。
コレが美味しいんだけど・・・
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たっぷりな量で^^;
でも美味しいから全部いただきましたけど♪
食後は・・・
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プリン。
ちょっとお昼から贅沢なコース料理を堪能させていたきました^^
ちなみにこちらの個室、高瀬川に面してまして・・・
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桜の木が目の高さ♪
春になったらお部屋でお料理を楽しみながら桜が見られるそうです^^
そんな時期に京都へ行ってみたいけど・・・
桜の時期って読めないからなかなか予約ができないのよねm(_ _)m
次回京都へ行くことがあったらぜひまた美味しいお料理をいただきに行きたいな♪
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ココ数回は京都へ行くと必ず立ち寄っている【有次】。
【有次】の包丁が使い易くて大好きなんだけどお値段がイイのが・・・ね・・・
と、今回は【有次】には近寄らない!って決めてたのに・・・
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おろし金♪
オットのご所望でなんてのを買っちゃいました^^
包丁に比べればお値段はまぁ・・・だけど・・・
今回もチビッ仔のお名前を入れていただき・・・京都旅行の記念ができました^^